Agriculture Allex
Sources: Ministère de l'agriculture, Direction Départementale du Territoire, Conseil Régional, Conseil Départemental, Union Européenne, Le Monde
Il me semble que l'on ne peut isoler l'agriculture allexoise du contexte international, européen, national, régional, départemental, intercommunal et enfin communal.
- Niveau international:
L'agriculture est très dépendante des cours du blé, du maïs,..qui sont fixés par les marchés internationaux, du prix des matières premières comme le pétrole, les engrais,, des trusts semenciers, chimiques.
Les accords du GATT dans le cadre de l'OMC apportent des contraintes à l'agriculture européenne. La Pac doit être compatible avec ces accords.
Les engagements de Kyoto obligent à construire une société plus sobre en énergies fossiles. Cette évolution a un impact sur les pratiques agricoles.
On envisage 9 milliards d'individus sur la Terre en 2050, cela se traduira par un doublement de la demande alimentaire.
Le niveau de vie augmentant, les habitudes alimentaires changent au profit des protéines animales.
La capacité d'augmenter la production est menacée par le changement climatique et par la stérilisation des sols, la diminution des sols agricoles à cause de l'urbanisation et des infrastructures.
Le problème de l'eau est crucial. Les aléas climatiques peuvent créer des pénuries.
Un rapport de l'ONU précise que les méthodes agro-écologiques permettent d'améliorer les rendements dans les régions les plus pauvres et sont plus adaptées au changement climatique. Ces méthodes gagnent du terrain dans les pays dits développés mais elles ne sont pas suffisamment soutenues par les politiques publiques.
L'agriculture est au coeur des grands équilibres écologiques de la planète Elle est un acteur incontournable de la préservation des ressources naturelles, de la biodiversité et de la lutte contre les pollutions. Cela concerne toues les agricultures du monde.
N'hésitez pas à critiquer, apporter des précisions des modifications, l'article ne prétend pas détenir la vérité.
- Niveau européen:
L'Union est le premier importateur de produits agricoles et a des accords préférentiels avec les pays en voie de développement.
Le changement climatique et la multiplication des échanges internationaux conduisent à un accroissement des risques sanitaires et l'émergence de maladies animales ou végétales.
Les citoyens et consommateurs européens exigent une alimentation de qualité, sûre et préservant l'environnement.
Le traité de Lisbonne a intégré la dimension environnementale.
les agriculteurs sont dépendants des directives et de la PAC qui sera renégociée en 2013..
La commission européenne a présenté un projet de réforme de la PAC pour 2013; la position de la France est mitigée.
3 défis dans ce projet:
-garantir la sécurité alimentaire
-conjuguer compétitivité économique et écologie en préservant les ressources naturelles.
-développer les zones rurales.
Les aides (435,5 milliards d'euros) devront être mieux ciblées et plus justes. Les agriculteurs devront s'orienter vers des pratiques de production durable. Elles ne concerneront que les agriculteurs actifs (exit les golfs, aéroports...).Elles seront dégressives à partir de 150 000€ par ferme, tenant compte cependant du nombre d'emplois créés. Elles seront plafonnées à 300 000€. La commission veut instaurer un système à l'hectare pour favoriser la culture extensive et non intensive, comme en France et en Italie, où les aides sont basées sur les niveaux de production.
L'objectif est de rééquilibre les budgets alloués à chaque état, les disparités étant très grandes. La France restera le premier bénéficiaire avec 7,6 milliards d'euros.
Sur le volet environnemental, 30% des aides seront conditionnées à de bonnes pratiques (mise en jachère de 7% de la surface totale, diversification à trois cultures minimum). La
commission propose de doubler le budget recherche, de soutenir les jeunes agriculteurs $agés de moins de 40 ans.
Reste à convaincre les états. La France et la FNSEA estiment que cela ne correspond pas à la réalité des exploitations.
- Niveau national:
La France avance les objectifs et principes suivants pour négocier la PAC:
-1er objectif: assurer l'indépendance et la sécurité alimentaire de l'Union européenne.
-2ème objectif: contribuer aux équilibres alimentaires mondiaux
-3ème objectif: préserver les équilibres des territoires ruraux
4ème objectif: participer à la lutte contre les changements climatiques et l'amélioration de l'environnement
La Pac devra s'appuyer sur les principes suivants:
1er principe: préserver la préférence européenne
-2ème principe: stabiliser les marchés
-3ème principe: maintenir un budget ambitieux pour la PAC
-4ème principe: assurer une action ciblée en faveur d'une agriculture durable
Dès à présent, une réflexion est engagée pour créer les outils suivants:
1er outil: une nouvelle gouvernance des filières
-2ème outil: une politique alimentaire
-3ème outil: une mobilisation de l'innovation
4ème outil: l'installation, la pérennité des entreprises agricoles et des entreprises agroalimentaires
Quelques remarques, les agriculteurs ne représentant plus que 4% de la population, sont cependant très courtisés par les politiques; ils ne sont plus paysans mais entrepreneurs; les centrales d'achat les malmènent; ils sont accusés, à tort pour les uns, justement, pour les autres de polluer la nature; la population est déconnectée de l'agriculture, il y a trop d'intermédiaires entre le producteur et le contenu de l'assiette; le poids des organisations syndicales est important, leurs idéologies semblent opposées: FNSEA, Confédération paysanne,... ces nombreux syndicats reflètent la forte diversité et spécificité économique et sociale du monde agricole; dans la population et chez les agriculteurs, on ressent une fracture importante entre les pro et les anti OGM, les adeptes du bio et ceux du conventionnel; la place de l'industrie agro-alimentaire est devenue énorme: qui confectionne les repas sans employer des préparations de cette industrie (seuls 20% des restaurants font tout eux-mêmes, beaucoup de pâtissiers ne font plus que des assemblages, les cantines, les maisons de retraite utilisent ses services, d'où le mot malbouffe).
Bref, c'est un monde passionnant et qui exacerbe les passions. N'oublions pas que nos paysages si malmenés aujourd'hui, sont l'héritage du monde paysan.
Quelques statistiques: les données 2010 sont incomplètes car non toutes publiées. Elles seront inscrites dès que les études seront publiées.
Statut des exploitations
|
Exploitations |
SAU en ha |
||||
1988 |
2000 |
2010 |
1988 |
2000 |
2010 |
|
Exploitant individuel |
946 079 |
537 550 |
|
23 377 240 |
16 120 099 |
|
GAEC |
37 718 |
41475 |
|
3 456 279 |
4 981 610 |
|
EARL |
1 539 |
55 925 |
|
100 705 |
4 777 373 |
|
Autre société civile |
9 913 |
17 331 |
|
899103 |
1 489 751 |
|
Autres statuts |
21 509 |
11 517 |
|
1 063 472 |
487 478 |
|
Taille en superficie agricole utilisée (SAU)des exploitations
|
Exploitations |
SAU en ha |
||||
1988 |
2000 |
2010 |
1988 |
2000 |
2010 |
|
- de 5 ha |
278 252 |
106 358 |
|
519 032 |
361 844 |
|
5 à- de 20 ha |
278 473 |
131 753 |
|
3 238 212 |
1 463 994 |
|
20 à - de35 ha |
179 249 |
75 644 |
|
4 780 303 |
2 048 067 |
|
35 à - de 50 ha |
109 806 |
62 162 |
|
4 567 762 |
2 618 077 |
|
50 à - de 75 ha |
89 625 |
75 463 |
|
5 406 159 |
4 631 108 |
|
75 à - de 100 ha |
68 636 |
46 680 |
|
3 302 752 |
4 030 872 |
|
100 à - de 125 ha |
18 676 |
29 161 |
|
2 065 789 |
3 242 724 |
|
125 à - de 150 ha |
9 658 |
17 229 |
|
1 312 275 |
2 349 389 |
|
150 à - de 200 ha |
8 744 |
17 908 |
|
1 485 585 |
3 063 261 |
|
200 à - de 300 ha |
4 866 |
10 827 |
|
1 154 509 |
2 564 668 |
|
300 ha et plus |
1 771 |
3 622 |
|
772 440 |
1 487 309 |
|
Total |
1 016 755 |
663 807 |
490 000 |
28 595 799 |
27 856 616 |
26 961 000 |
Entre 1988 et 200, la France perdu 352 948 exploitations (un tiers) et 739 183 ha de SAU (2,57 %); entre 200 et 2010, elle a perdu 173 807 exploitations (26%) et 895 616 ha (3,21%).
En 22 ans, cela fait 526 755 exploitations (51,8%) et 1 634 799 ha de SAU (5,71%). On s'oriente vers une concentration des exploitations.
Pour mémoire, la superficie de la France continentale est 54 703 000 ha
Emploi dans l'agriculture
|
Ensemble des exploitations |
Dont moyennes et grandes exploitations |
||
2010 |
Evolution depuis 2000 en % |
2010 |
Evolution depuis 2000 en % |
|
Chefs d'exploitation et coexploitants |
604 000 |
-21 |
473 000 |
-13 |
Salariés permanents hors famille |
155 000 |
-6 |
148 000 |
-5 |
Travail agricole (unité temps annuel: UTA |
751 000 |
-22 |
651 000 |
-20 |
Principales cultures
|
Exploitation |
Superficie en ha |
||||||
1988 |
2000 |
2010 |
1988 |
2000 |
2010 |
|||
Blé tendre |
430 149 |
763 770 |
|
4 380 339 |
4 896 507 |
|
||
Orge et escourgeon |
640 680 |
171 362 |
|
1 828 130 |
1 521 928 |
|
||
Ma^ps grain et semence |
257 833 |
142 791 |
|
1 998 429 |
1 753 866 |
|
||
Autres céréales |
261 604 |
120 541 |
|
898 423 |
854 785 |
|
||
Colza |
101 358 |
74 301 |
|
827 953 |
1 176 097 |
|
||
Tournesol |
115 845 |
59 969 |
|
951 312 |
722 870 |
|
||
Autres oléagineux |
16 386 |
9 723 |
|
90 838 |
94 244 |
|
||
Oléagineux |
193 062 |
118 688 |
|
1 870 102 |
1 993 244 |
|
||
Betteraves industrielles |
40 219 |
31 800 |
|
433 571 |
409 061 |
|
||
Autres cultures industrielles |
35 927 |
22 485 |
|
134 653 |
165 243 |
|
||
Cultures indus. hors oléagineux |
69 051 |
48 110 |
|
569 224 |
574 304 |
|
||
Lédumes secs et protéagineux |
74 094 |
48 668 |
|
558 255 |
475 387 |
|
||
Ma¨s fourrage |
249 174 |
136 883 |
|
1 469 308 |
1 684 959 |
|
||
Prairies artificielles |
141 553 |
48 248 |
|
639 436 |
379 781 |
|
||
Prairies temporaires |
277 819 |
172 091 |
|
2 146 532 |
2 873 136 |
|
||
Autres fourrages |
132 827 |
27 085 |
|
149 309 |
46 618 |
|
||
Fourrages |
451 700 |
245 536 |
|
4 403 586 |
4 684 463 |
|
||
Prairies permanentes |
648 156 |
381 036 |
|
8 570 786 |
6 911 575 |
|
||
Superficie toujours en herbe peu productive |
171 720 |
98 300 |
|
1 643 300 |
1 404 495 |
|
||
Superficie toujours en herbe |
683 787 |
410 318 |
|
10 214 086 |
9 316 071 |
|
||
Pommes de terre |
96 579 |
30 501 |
|
142 804 |
157 819 |
|
||
Légumes frais plein air ou abris bas |
84 235 |
42 036 |
|
349 214 |
210 807 |
|
||
Légumes frais sous serre ou abris hauts |
14 371 |
10 753 |
|
5 150 |
6 966 |
|
||
Fleurs plantes ornementales |
12 655 |
9 296 |
|
7 101 |
8 915 |
|
||
Vignes appellation |
96 598 |
75 707 |
|
510 885 |
545 710 |
|
||
Autres vignes pour cuve |
203 777 |
87 257 |
|
416 736 |
328 494 |
|
||
Vignes raisins de table |
13 604 |
6 267 |
|
18 455 |
9 456 |
|
||
Vignes (1) |
272 133 |
143 747 |
|
948 256 |
883 660 |
|
||
Vergers 6 espèces (2) |
51 704 |
28 166 |
|
161 299 |
145 033 |
|
||
Autres cultures permanentes (1) |
48 169 |
38 778 |
|
70 269 |
92 218 |
|
||
Jachères (3) |
93 644 |
211 590 |
|
243 215 |
1 226 698 |
|
||
Jardins et vergers familiaux |
653 327 |
262 499 |
|
50 315 |
23 676 |
|
||
SAU |
1 006 120 |
653 090 |
|
28 595 799 |
27 856 616 |
|
||
Sols des bâtiments et cours |
975 913 |
621 247 |
|
288 026 |
221 268 |
|
||
Friches landes territoire non agricole |
271 947 |
162 557 |
|
913 576 |
516 676 |
|
||
Taillis bois forêts peupleraies |
434 268 |
214 706 |
|
2 188 206 |
1 303 419 |
|
||
Superficie totale des exploitations |
1 013 755 |
663 787 |
|
31 985 606 |
29 897 683 |
|
||
Terres labourables |
736 267 |
442 553 |
|
17 075 649 |
18 353 436 |
|
||
1:les pépinières et les vignes mères sont exclues des vignes portées dans autres cultures permanentes.
2:abricotiers, cerisiers, pêchers, pruniers, poiriers, pommiers
3:y compris jachères de vignes et vergers
Au niveau régional:
Le recensement 2010 donne les tendances suivantes: - sont en légers reculs les bovins viande, les ovins et les caprins, les élevages volailles, les fruits et cultures permanentes, l'horticulture, les élevages porcins, les légumes.
- sont en fort recul les bovins lait - sont en progression les céréales et les oléoprotéagineux.
Cheptel
|
Exploitation |
Effectif |
||||
1998 |
2000 |
2010 |
1998 |
2000 |
2010 |
|
Vaches laitières |
268 563 |
128 336 |
|
5 699 720 |
4 193 266 |
|
Vaches nourrices |
227 760 |
166 905 |
|
3 475 305 |
4 314 125 |
|
Total vaches |
440 649 |
259 517 |
|
9 175 025 |
8 507 394 |
|
Autres adultes 2 ans et + |
383 684 |
228 687 |
|
3 010 872 |
2 594 854 |
|
Bovins de 1 à - de 2 ans |
368 811 |
220 474 |
|
3 088 971 |
3 832 364 |
|
Veaux de - de 1 an |
376 951 |
236 533 |
|
5 042 383 |
5 324 315 |
|
Total bovin |
503 659 |
282 009 |
|
21 217 251 |
20 258 924 |
|
Juments poulinières |
49 216 |
51 486 |
|
138 217 |
167 074 |
|
Total équidés |
79 869 |
80 953 |
|
331 476 |
448 610 |
|
Chèvres |
60 933 |
25 804 |
|
888 654 |
840 949 |
|
Total caprins |
62 191 |
27 286 |
|
1 209 302 |
1 201 937 |
|
Brebis nourrices |
153 911 |
87 872 |
|
6 581 035 |
1 199 858 |
|
Brebis laitières |
7318 |
6 070 |
|
1 171 848 |
1 379 706 |
|
Total ovins |
165 104 |
95 665 |
|
11 498 746 |
9 416 241 |
|
Truies mères |
35 773 |
14 189 |
|
1 023 506 |
1 210 208 |
|
Jeunes truies |
15 084 |
9 372 |
|
161 779 |
205 353 |
|
Porcs à l'engraissement |
158 477 |
56 913 |
|
6 940 557 |
8 027 028 |
|
Total porcins |
170 339 |
59 519 |
|
12 212 554 |
14 869 720 |
|
Poules pondeuses |
558 163 |
229 073 |
|
52 002 684 |
55 742 189 |
|
Poulettes |
47 773 |
14 134 |
|
18 845 314 |
21 326 595 |
|
Poules de chair et coqs |
269 538 |
125 632 |
|
106 985 144 |
126 296 895 |
|
Dindes et dindons |
54 597 |
25 787 |
|
22 899 533 |
38 110 298 |
|
Autres volailles |
261 350 |
100 866 |
|
40 268 297 |
17 012 489 |
|
Lapines mères |
364 341 |
115 997 |
|
2 084 417 |
1 311 458 |
|
Ruches en production |
37 951 |
20 528 |
|
1 011 788 |
857 288 |
|
La diminution du nombre d'exploitations entraîne une concentration du cheptel.
Exemples:
-poules de chairs: 396 poules par exploitation, en moyenne, en 1988
1005 en 2000
-Poules pondeuses: 93 poule par exploitation, en moyenne, en 1988
243 en 2000
-Porcs ç l'engraissement: 44 porcs par exploitation, en moyenne, en 1988
141 en 2000
Matériel en propriété et copropriété
|
Exploitations |
Parc |
||||
1988 |
2000 |
2010 |
1988 |
2000 |
2010 |
|
Tracteurs -55ch |
589 627 |
314 458 |
|
712 659 |
385 089 |
|
Tracteurs 55 à 79 ch |
419 646 |
332 179 |
|
520 752 |
451 389 |
|
Tracteurs 90 à 134 ch |
173 275 |
245 919 |
|
261 467 |
379 209 |
|
Tracteurs de 135 ch et ° |
9 725 |
38 791 |
|
11 408 |
48 283 |
|
Total tracteurs |
823 908 |
557 814 |
|
1 476 285 |
1 263 971 |
|
Moissonneuses batteuses |
144 796 |
97 667 |
|
128 430 |
91 141 |
|
Récolteuses de ma¨s automatiques |
15 484 |
3 223 |
|
13 065 |
2 923 |
|
Presses à grosses balles |
81 600 |
134 512 |
|
70 950 |
127 297 |
|
Ensileuses automatiques |
néant |
4 694 |
|
néant |
3 647 |
|
Pulvérisateurs automatiques |
néant |
12 943 |
|
néant |
12 428 |
|
2pandeurs de lisiers enfouisseurs |
néant |
2 174 |
|
néant |
2 055 |
|
Chargeurs automatiques télescopiques |
néant |
17 094 |
|
néant |
16 822 |
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La région Rhône-Alpes a fait le choix: - de préserver les espaces naturels et agricoles et agir pour l'augmentation du nombre d'exploitations agricoles.
'lutter contre l'étalement urbain.
-combattre le déficit de logements.
-rééquilibre les usages du sol en secteur montagne mettant en ouevre de nouveaux modèles de développement économique
Au niveau départemental:
Le département de la Drôme s'engage sur 4 axes: -développer les infrastructures de l'agriculture par l'aménagement foncier et l'irrigation.
-aider les structures professionnelles et les exploitations agricoles à se développer et à se moderniser.
-promouvoir la qualité des produits et aider au développement des filières.
-intégrer l'agriculture dans un environnement de qualité.
Au niveau intercommunal:
Nous sommes concernés par le projet Biovallée
Revenus agricoles 2011:
Sources: INSEE , ministère de l'agriculture et Le Figaro
Résultats avant impôts par actif non salarié, et taux de variation avec 2010
Ensemble: 30200 € soit une baisse de 3,6% (en euros constants)
- Résultats par branche:
Viticulture: 55900 soit une hausse de 42,6%
Grandes cultures: 37300 soit une baisse de 22,9%
Bovins et lait: 30300 soit une baisse de 16,1%
Maraîchage et horticulture: 10100 soit une baisse de 61,9%
Explications:
- La baisse des revenus agricoles, hormis la viticulture, s'explique par la hausse des coûts de production:
-augmentation des prix des engrais pour les grandes cultures
-augmentation des prix des aliments pour les élevages
-augmentation des prix de l'énergie, gaz pour les serres et gasoil pour le matériel
-hausse du coût de la main d'œuvre
crise de la bact"rie E-colie
Pour les grandes cultures, l'augmentation des charges a annulé l'embellie des prix de l'an passé et ce malgré les cours du blé élevé sur le marché international, précise le directeur des Chambres
d'agriculture.
La situation des maraîchers (10100 € de revenus, en baisse de 61,9%)et des arboriculteurs (4700 € de revenus ainsi divisés par 4) est préoccupante. <<Ces deux productions sont complètement
abandonnées par les politiques agricoles et sont plus que jamais délocalisées.>>, dénonce la Confédération paysanne.
La situation de la viticulture s'explique par une météo favorable et une restructuration de la filière.
Le ministère de l'agriculture compare les revenus des agriculteurs français à ceux de l'Allemagne: les revenus sont de même niveau. Sauf, précise la FNSEA, que ceux des agriculteurs allemands ont <<une croissance à deux chiffres>>. L'Office européens des statistiques Eurostat estime l'augmentation des revenus des agriculteurs allemands à 15%
L'agriculture allemande aurait dépassé l'agriculture française sur le continent européen.
Questionnement:
-Pourquoi de tels écarts de revenus?
-Les pratiques agricoles sont-elles une des causes, outre celles avancées plus haut?
-Les fruits et légumes sont chers, quelle est la part qui revient aux maraîchers et aux arboriculteurs?
-Autres:...
La politique agricole commune: regards de Jose Bové sur l'agriculture française.
Sources: Le Monde
En 2013, la politique agricole commune (PAC) qui est le soutien européen à l'agriculture, doit être profondément modifiée. La commission européenne a présenté un projet de réforme pour 2013, j'en parlerai dans un autre article. Les discussions ont commencé au Parlement européen, dans les partis et dans les pays de la communauté.
L'enjeu est important car la PAC, c'est 42% du budget de l'Union Européenne qui distribue 53 milliards d'euros par an, soit 106 € pour chacun d'entre nous en France.
Voici le regard de José Bové, député européen, vice-président de la commission de l'agriculture au Parlement européen, auteur du livre "Changeons de cap, changeons de PAC". Le parlement européen a adopté son rapport:" La chaîne de distribution des intrants agricoles, structures et implications".
1-Pac obsolète? A supprimer?
José Bové pense qu'il n'y a pas d'agriculture possible sans politique publique de soutien, ne serait-ce que pour organiser l'offre et la demande et l'occupation des territoires. On ne peut laisser le marché décider seul, ce serait la famine assurée.
L'enjeu est de changer l'orientation de la PAC pour obtenir une bonne agriculture et ne pas la faire disparaître. Le choix est: veut-on poursuivre dans le modèle actuel ou évoluer vers un nouveau type d'agriculture?
2-Quelle orientation?
Il y a trois axes à défendre
a) Nourrir en quantité et qualité les 500 millions de citoyens de l'Europe. Cela implique une production sur l'ensemble du territoire et un type de production qui permette aux générations futures de continuer à produire.
b) L'enjeu environnemental et la nécessité d'adaptation de l'agriculture aux changements climatiques
c) L'occupation de l'espace territorial et social: le maintien des agriculteurs sur le territoire européen passe par l'installation d'une nouvelle génération d'agriculteurs. Si on poursuit avec le modèle actuel, on va assister à une véritable hémorragie du nombre des agriculteurs puisque les paysans ne sont pas remplacés à cause d'une politique d'installation qui empêche les jeunes de prendre la suite.
3- Comment répondre à ces objectifs?
Mesures concrètes:
-autre répartition des aides entre agriculteurs
-plafonnement des aides
-intégrer dans les aides la question des pratiques agricoles
-renforcer le pouvoir des agriculteurs face à la transformation, la distribution, les industries fournissant les aliments pour l'élevage, la chimie, le pétrole.
-revoir l'organisation des marchés pour payer le travail des paysans à leur juste valeur dans la durée
-Autres...
4- Prix et compétitivité?
Jose Bove prend l'exemple du lait : Dans la crise du lait, les nouvelles règles mises en place pour organiser la production de lait n'ont pas réparti plus justement les pouvoirs entre producteurs et industriels du lait. Les producteurs ne peuvent toujours pas négocier de manière correcte, car tout rassemblement de paysans pour négocier est considéré comme anti-concurrentiel dans la législation européenne. Donc, si on ne change pas les règles de concurrence au niveau européen, on ne peut pas rééquilibrer le pouvoir.
Quel est le sens du mot compétitivité? Pour José Bové, le but de l'agriculture est de satisfaire les besoins de la population. La vocation de l'agriculture européenne est-elle de conquérir les marchés mondiaux et de conquérir la planète? Le but, aujourd'hui, est de nourrir l'Europe. Ce qui va contre la possibilité "d'être compétitif", pour reprendre le terme, ce sont tous les accords de libre-échange signés entre l'Union européenne et certains pays qui démolissent des secteurs agricoles entiers.
Il pense notamment à l'accord entre l'UE et le Maroc, qui est en discussion actuellement au Parlement européen, sur les fruits et légumes. Si l'accord est signé, cela augmentera les importations de tomates notamment, ce qui va fracasser les productions du sud de la France, de l'Espagne et de l'Italie. Or, ceci n'est pas dans l'intérêt des petits producteurs, puisque ce sont des grands groupes qui exporteront. Où est la compétitivité dans ce cas?
5-Question du journaliste du Monde: Vous en appelez à la responsabilité des consommateurs pour modifier leur alimentation. Un changement qui a tout de même une répercussion financière non négligeable. Les prix des produits biologiques restent assez élevés. N'est-ce pas une demande culpabilisante et simpliste, quand beaucoup ont du mal à remplir leur chariot?
José Bové pense que c'est une réalité liée au mode de soutien à l'agriculture tel qu'il est pensé, aujourd'hui, c’est çà dire tourné essentiellement vers l'agro-alimentaire et non vers les agricultures respectueuses de l'environnement.
Si l'agriculture biologique avait été soutenue comme l'agriculture intensive, les tarifs seraient bien moins élevés. Il n'est pas vrai de dire aujourd'hui que le coût de production dans l'agriculture biologique est supérieur à celui de l'agriculture dite traditionnelle.
Si on faisait entrer dans le prix des produits de l'agriculture industrielle l'ensemble des coûts qui sont payés par la société civile (pollution des eaux, problèmes de santé...) le coût de ces produits exploserait.(c'est moi qui souligne)
6- La déchirure paysanne?
Culturellement, l'agriculture française n'existe plus. Depuis une vingtaine d'années, la question agricole est déconnectée de la réalité des gens. Il y a coupure entre la société civile qui mange tous les jours et le monde agricole qui produit ces aliments. Les politiques agricoles ont toujours mis de côté les paysans et ne les a jamais intégrés dans une problématique plus globale. Quand on parle d'emploi, par exemple, il ne vient jamais à l'idée des dirigeants de créer de l'emploi en milieu agricole. (c'est moi qui souligne)
José Bové propose aux citoyens de se réapproprier le débat sur l'agriculture qui doit être au coeur de la campagne présidentielle.
Il propose aux citoyens, par exemple, de redistribuer, en fonction de leur priorité, les 106 € qu'ils donnent sur leurs impôts à la PAC Histoire de leur montrer qu'une autre agriculture est possible